"Porque os momentos passam depressa e, às vezes, duram o tempo de um sorvete..."

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Bolo canadense

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Tive a oportunidade de experimentar este bolo na Ofina Art & Vida da Igreja Presbiteriana Florianópolis em 2005. A Miriam de Almeida, professora de bijouteria na época, gostava de fazer uma surpresa preparando este bolo que leva uma mistura de ingredientes que surpreende pelo sabor.


Ingredientes da parte 1

1/2 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de óleo
2 ovos em temperatura ambiente e batidos
1 banana amassada grosseiramente
1 maça com casca ralada
1 cenoura ralada

Ingredientes da parte 2

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo branca (pode ser a branca = 2 xícaras)
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de castanha do pará ou nozes
1/2 xícara de coco natural ralado ou desidratado sem açúcar 
1/2 xícara de uva passa branca ou preta 
1 xícara de chocolate picado grosseiramente (pode ser o branco, ao leite, o amargo ou s/ lactose)
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de sal
1 colher de café de noz moscada
3 colheres de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó para bolo

Modo de preparo da parte 1

Se você preferir pode usar o processador. 
Processe a banana e aproveite para ralar a maça e a cenoura. Transfira para uma vasilha funda e acrescente o suco de laranja, os ovos batidos e o óleo. Misture delicadamente sem bater e reserve.

Modo de preparo da parte 2

Numa vasilha funda, peneira os trigos, o açúcar e acrescente os demais ingredientes incorparando-os muito bem.
Feito isso, incorpore aos secos a mistura reservada e coloque em uma forma de furo central bem untada com manteiga. Leve para assar em forno pré aquecido à 180°C por mais ou menos 50 minutos. É bom fazer o teste do palito, se sair limpo, é porque esta assado.
O ideal é quando retirar do forno, deixar esfriar ainda na forma, em cima de uma grade suspensa.
Solte as laterais do bolo com ajuda de um pão duro ou com o cabo de uma colher, só assim desenforme.

>> pode ser consumido por intolerantes a lactose, é só substituir o chocolate ou não usar.

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