"Porque os momentos passam depressa e, às vezes, duram o tempo de um sorvete..."

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Crocante de banana com chocolate branco


Compartilhando...

Quando estou sem tempo para preparar uma sobremesa, esta vem bem a calhar, pois além de saborosa é fácil prepara-la.  Crumble é uma sobremesa bem inglesa, geralmente feita com maça. Mas, para dar aquela abrasileirada, além de chamar de crocante, a chef de gastronomia Rita Lobo, trocou a maça pela banana.


 Ingredientes

6 bananas-pratas
100 gr de chocolate branco picado
Suco de 2 laranjas pêra
Manteiga para untar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma refratária com manteiga. Descasque e fatie as bananas em rodelas grossas. Numa tábua, pique grosso o chocolate branco. No refratário, espalhe as rodelas de banana, o chocolate branco e regue com o suco de laranja e reserve.

Ingredientes para farofa

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos (em flocos deixa mais crocante)
6 colheres de (sopa) de açúcar mascavo
100 gr de manteiga bem gelada em cubos pequenos
1 colher (café) de  fermento em pó
1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Numa tijela junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento e o sal. Com as pontas dos dedos, misture bem. Corte a manteiga em cubos de cerca de 1 cm e junte com os secos, misturando delicadamente com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa. Quanto mais inteira ficar a manteiga, mais crocante ficará a massa.
Transfira a farofa grossa para o refratário com a banana reservada, formando uma camada uniforme, apertando um pouquinho com a mão e leve para assar por uns 50 minutos, até dourar. Sirva quente ou à temperatura ambiente.

Ingredientes para calda de caramelo (esse é um bom truque, trnsforme uma calda de açúcar em calda de caramelo)


1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
200 gr de creme de leite de caixinha (é o melhor para este preparo)

Modo de preparo

Numa panela, junte o açúcar com a água e misture com o dedo indicador bem devagar, para não sujar a borda da panela, até dissolver. Cuide para o açúcar não grudar nas laterais da panela. leve ao fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até que fique uma coloração âmbar. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar, junte o creme de leite de caixinha. Mexa vigorosamente com um fue - batedor de arame. Sirva á parte, com o crocante de banana.

Dica >> essa calda de caramelo também combina servir com sorvete.

Nenhum comentário:

Postar um comentário