"Porque os momentos passam depressa e, às vezes, duram o tempo de um sorvete..."

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Bolo de leite em pó -"Ninho"

                                                     
Compartilhando... 

A Tânia B. Hilgert é aluna do curso de culinária da Oficina Art & Vida da Igreja Presbiteriana de Florianópolis. Tânia gosta de cozinhar e sabe apreciar uma boa comida... ela compartilhou comigo a receita desse bolo que ganhou da sua querida amiga Janete.


 Ingredientes

6 claras em neve
6 gemas sem a pele 
3 xícaras (chá) de açúcar refinado peneirado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
12 colheres (sopa) de água mineral ou filtrada na temperatura ambiente
1 colher (sopa) de fermento para bolo

Modo de preparo da massa

Unte com manteiga uma forma de bolo grande e reserve. Preaqueça o forno à 200°C.
Na batedeira, bata as claras em neve e com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando os demais ingredientes, sendo: as gemas sem a pele, uma a uma, a água mineral ou filtrada, o açúcar peneirado, a farinha de trigo peneirada e deixe bater um pouco mais. Desligue a batedeira e coloque o fermento de bolo, com ajuda de uma espátula, mexa de baixo para cima, até incorporar bem o fermento. Coloque na forma reservada e leve para assar. 
>> Faça o teste do palito - se sair limpo é porque esta no ponto. 

Ingredientes do creme para o recheio e cobertura 

200 gr de manteiga sem sal na temperatura ambiente (de boa qualidade, pois empresta sabor - usei a Viação)
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
3 gemas sem a pele (sugiro que sejam cozidas em banho maria)
1 lata de leite condensado
10 colheres (sopa) de leite em pó  "Ninho"
1 lata de creme de leite sem o soro (não testei ainda com o de caixinha, a consistência é diferente)

Modo de preparo do creme para o recheio e cobertura

Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata muito bem. 
>> Prefiro cozinhar as gemas do que usá-las cruas.
Coloque pouca água em uma panela, somente cobrindo o fundinho da panela e coloque o pote com as gemas sobre a penela, mas não deve encostar na água e com o vapor da mesma cozinhe rapidamente as gemas, mexendo vigorosamente com o auxílio de um fue - batedor de arame. Retire do fogo e incorpore ao creme que esta batendo na batedeira.










Com a batedeira ainda ligada, acrescente o leite condensado e o leite em pó - Ninho e bata mais um pouco.
Desligue a batedeira e com o auxílio de um fue - batedor de arame, incorpore o creme de leite sem o soro.

Montagem do bolo

Corte o bolo ao meio e reserve a parte de cima da massa, molhe a parte inferior do bolo com uma mistura de leite com leite em pó  ou  leite condensado deluído no leite. Coloque sobre a massa molhada uma parte do creme e cubra-o com a outra parte da massa reservada e volte a molhar com a mistura que você escolheu. 
DICA >> Pode acrescentar 1 colher (chá) da essência de baunilha e 1 colher de (cafè) de rum na mistura para molhar a massa.
Cubra todo o bolo com o creme restante. Decore com confeitos brancos ou raspas de chocolate branco.

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