"Porque os momentos passam depressa e, às vezes, duram o tempo de um sorvete..."

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Bolo de natal

Compartilhando... 

Fui presenteada com esta receita pela amiga Tânia Beatriz Hilgert, aluna no curso de culinária da Oficina Art & Vida.





Ingredientes

5 claras em neve batidas com 1/4 xícara de açúcar (na receita original só vai 3 claras)
5 gemas (na receita original só vai 3 gemas)
200 g de manteiga sem sal - temperatura ambiente
3/4 de xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de conhaque 
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de cravo em pó
250 g de castanhas picadas
100 g de uva passa branca ou preta
300 g de farinha de trigo peneirado
1 colher (sopa) de fermento para bolo peneirado


>> Na receita original vai frutas cristalizadas, cerejas e nozes também.

Modo de preparo do bolo

Pre aqueça o forno à 180°C

Bata as claras em neve com 1/4 de xícara (chá) de açúcar e reserve



Coloque na batedeira a manteiga, açúcar e as gemas, uma  a uma, formando um creme. 










Acrescente o conhaque, a canela, o cravo e bata mais um pouco para incorporar bem.












Numa vasilha funda coloque 1/2 xícara de trigo e incorpore as uvas passas, as castanhas e reserve. >> Este procedimento é feito para que não afundem as oleaginosas e frutas secas, nesse caso, são as castanhas e as uvas passas. 














Com o trigo e o fermento peneirado, incorpore ao creme. 











Coloquee 1/4 das claras em neve, as castanhas, as uvas passas e o restante das claras em neve.



















  











Unte e enfarinhe uma forma de anel / furo central.










Leve para assar por uns 40 minutos, com o forno já pre aquecido à 180°C.










Verifique se o bolo esta assado fazendo o teste do palito, se sair limpo é porque esta no ponto. 












Retire do forno e coloque sobre um agrade suspensa para que resfrie por igual. Quando estiver morno, desenforme.













Modo de preparo da cobertura

Numa vasilha coloque 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado, com o suco de 1/2 limão e vá acrescentando aos pouco a calda de cereja. A calda de cereja é opcional, é só para dar cor e agregar mais um sabor. (Na receita original vai água no lugar da calda da cereja)













Misture vigorosamente com uma colher, formando um creme bem espesso.










Cubra o bolo com o glacê e deixe-o secar. Esta é uma cobertura que ficará bem durinha e sequinha.

>> Para este bolo ficar ainda mais saboroso, é só prepara-lo com antecedência de um ou dois dias...









Nenhum comentário:

Postar um comentário