"Porque os momentos passam depressa e, às vezes, duram o tempo de um sorvete..."

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Bolo de mel com especiarias

Compartilhando...

Em 2008, aprendi essa receita com a Chef e Professora Adília Bandeira, na Oficina Art & Vida da Igreja Presbiteriana de Florianópolis. Este é um bolo que pode ser desgustado por intolerantes a lactose , é só substituir a cobertura por ingredientes sem lactose.
A cobertura do bolo foi uma contribuição da minha amiga Luciana Nunes.
 
Ingredientes para massa (na ordem em que serão usados)

1° - 5 gemas
2° - 1 xícara de açúcar mascavo
       1 xícara de mel
       1 xícara de melado
3° - 1 xícara de óleo de canola
       1 xícara de café bem forte frio
4° - 3 xícaras de trigo peneirado
       1 colher de café de cravo moído
       1 colher de café canela em pó
       1 colher de cafá de noz moscada
5° - 1 colher de café de bicarbonato (serve para acentuar o sabor)
       1 colher de sopa de fermento em pó químico
6° - 5 claras em neve

Ingredientes para a cobertura

1 caixa de creme de leite ou creme de leite sem lactose
1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem lactose
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate do "Frade"

Modo de preparo da massa

Bater as claras em neve e reservar.
Na batedeira, bata os ingredientes seguindo a ordem indicada.
Com o auxílio de uma espátula, acrescente claras em neve, incorparando-a na massa cuidadosamente.
Colocar em forma untada com manteiga ou margarina e leve para assar em forno médio pré aquecido, por uns 40 minutos.

>> pode ser em forma de fundo removível ou em uma forma de anel / furo central.

Modo de preparo da cobertura

Misture os ingredientes e leve para aquecer em fogo baixo, até a manteiga incorporar bem, e logo após coloque sobre o bolo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário